“Se a fermentação do pão produz etanol, por que esse álcool não explode ou queima no forno?”



Ciência:

Química
Nível:
intermediário

Por causa da densidade do etanol gerada na fermentação da glicose em uma mssa de pão é muito pequena. mesmo considerando gandejas cheias de massa, seriam necessários 2 mil pães franceses para gerar 1 litro de etanol.

Além disso, como a fermentação é lenta (dura de duas a três horas) e o etanol é bastante volátil, grande parte evapora durante o processo. Se ainda não está convencido, saiba que todos os combustíveis possuem uma propriedade conhecida como ‘ponto de ignição’, que é a temperatura em que o combustível queima espontaneamente. No caso do etanol, o ponto é superior a 420 graus Celsius, muito maior do que a temperatira atingida pelos fornos das padarias, que varia entre 180 e 220 graus.

Fontes:

– Artigo de Fernando A. Portela da Cunha, do Departamento de Química da Universidade Federal da Paraíba, em artigo publicado na revista Ciência Hoje